• (044) 248-00-48
  • (044) 248-00-50
  • imagine_travel1
  • (093) 300-10-60
  • (098) 077-13-15
  • (095) 604-84-18
Менеджер

Татьяна Небоженко
(044) 248-00-48
info@imaginetravel.com.ua

Читван

Национальный парк Читван давно считают третьей по значению туристической достопримечательностью Непала после походов в горы и долины Катманду. Известная красотой заснеженных гималайских вершин страна может похвастаться одним из лучших национальных парков в Азии, расположенным на равнине. Это одно из немногих мест в мире, где все еще можно увидеть бенгальского тигра и индийского носорога в дикой природе. Чтобы повидать мир животных и птиц, богатство флоры и фауны, лучшего места, нежели Национальный парк Читван в Непале не существует.

Покрытая джунглями долина Читван всегда славилась изобилием диких животных. На протяжении многих сотен лет малярийные болота предохраняли мир животных и сводили к минимуму посягательство человека на эту территорию. В период с 1846 по 1951 годы правящая в Непале династия Рана превратила этот район в охотничьи угодья. Члены королевской семьи и высокопоставленные сановники жили в удобных домиках несколько недель и за это время убивали сотни тигров, носорогов, леопардов и медведей губачей. Но охота на животных велась изредка, а штрафы за браконьерство были достаточно серьезными (смерть за убийство носорога).

До конца 1950-х, единственными обитателями долины Читвана были тхару (небольшая этническая группа Непала) благодаря природному иммунитету к малярии. В 1950-х Непал успешно осуществил программу ликвидации малярии (переносчиков болезни, малярийных комаров уничтожили препаратом ДДТ). Когда смертельно опасная болезнь перестала угрожать жизни человека, в долину Читван устремились безземельные крестьяне с горных районов страны. Спустя некоторое время огромные участки леса вырубали для занятия сельским хозяйством. С исчезновением привычной среды обитания исчезли и сами обитатели. К середине 1960-х годов, на территории насчитывалось менее 100 носорогов и 20 тигров.

Чтобы не допустить полного вымирания животных, король Махендра объявил Читван королевским заповедником, а затем превратил его в первый непальский национальный парк. С пределов парка переселили 22 000 крестьян, а для борьбы с браконьерством привлекли солдат непальской армии, после чего постепенно начало восстанавливаться популяция животных.