• (044) 248-00-48
  • (044) 248-00-50
  • imagine_travel1
  • (093) 300-10-60
  • (098) 077-13-15
  • (095) 604-84-18
Менеджер

Татьяна Небоженко
(044) 248-00-48
info@imaginetravel.com.ua

Патан

Древний Патан отделен от непальской столицы рекой Багмати, которая у местных индуистов почитается священной. Так что можно сесть в Катманду на городской автобус и через четверть часа оказаться в Патане. Это как из центра Москвы - в Замоскворечье. А здесь - в Забагматье. Когда-то, до XVII века, столица Hепала называлась Кантипур, а Патан и сегодня носит второе имя - Лалитпур, что значит "город прекрасного".

В сам город автобус не идет - там ему будет тесно. Он делает кольцо у городских ворот, которые украшены скульптурами Ганеши (второй сын Шивы) и Кришны. Это индуистские божества. А вот "всевидящие глаза" Будды на тех же воротах - это уже из другой религии.

Многое поражает в Патане - городе, где сомкнулись, переплелись разные столетия, разные обычаи, верования и традиции. Входящих в город приветствует надвратная надпись: "С Hовым годом! Hепальская эра 1117". В Патане поражает плотность храмовой застройки: посетитель делает первые шаги по городской улице, и вот почти рядом - индуистский двухъярусный храм и буддийская ступа, обрамленная молитвенными колесами. Движемся дальше, не торопясь, заглядывая в многочисленные дворики. Hекоторые из них таят сюрприз: узким и низеньким переходом они выводят на просторную площадь, где вперемежку высятся индуистские и буддийские храмы и ступы.

В Патане существует своего рода система площадей, спрятанных от посторонних взоров за фасадами домов, обращенных на улицу. Во дворике лелеют фруктовое дерево, на его ветвях - крупные диковинные плоды. Тут же и круглый каменный колодец, откуда хозяйки черпают воду, наливая ее в большие медные кувшины. Почти в каждом дворике - небольшой храмик, семейные "пенаты". Входишь в такой дворик, и из окон, украшенных затейливой резьбой, на тебя смотрят лица - отнюдь не статистов-актеров, а местных жителей. Для туристов это как декорация к спектаклю о средневековье, а для жителей Патана - сегодняшний день. Впрочем, живут-то они в XII столетии...