• (044) 248-00-48
  • (044) 248-00-50
  • imagine_travel1
  • (093) 300-10-60
  • (098) 077-13-15
  • (095) 604-84-18
Менеджер

Екатерина Аксененко

Кабо де Рока

Главная архитектурно-визуальная доминанта мыса — маяк Кабо-да-Рока, один из ключевых ориентиров для моряков на западном побережье Европы. Его сияющие на солнце стены навевают мысли не только о романтике дальних странствий, но и о судьбах мореходов, ищущих дорогу в родной порт Лиссабона.

Португалия, страна великих мореплавателей, всегда находилась на самом острие навигационной науки, картографии и всего, что связано с морским делом. Именно поэтому в 1758 году премьер-министр маркиз де Помбал, только что восстановивший Лиссабон после страшного землетрясения 1755 года, отдал приказ министерству финансов выделить деньги на строительство шести маяков на западном побережье. До этого в Португалии существовало всего два маяка: на башне монастыря Святого Франциска (мыс Сан-Висенте на юге страны) и Farol da Senhora da Luz (в Порту, на севере страны, огонь в нем поддерживался силами монахов одноименного католического братства). По приказу Помбала первыми были построены новый маяк Senhora da Luz (старый уже не справлялся со своей задачей) и маяк Nossa Senhora da Guia в Кашкайше. Третьим стал путеводный знак на мысе Кабо-да-Рока, а за ним засияли маяк на острове Бужио (в устье Тежу, совсем рядом с Лиссабоном), маяк Оутан на реке Саду,Кабо-да-Эшпишел в Сезимбре и еще один на мысе Карвоэйра в Пениши.

Кабо-да-Рока строился с нуля, на высоченной скале над атлантическими волнами. Скала, на которой стоит маяк, возвышается над океаном на 143 метра, высота маяка — 22 метра, а лучи Кабо-да-Рока посылают свой свет со 165 метров, на полсотни километров вперед. Торговые суда со всего мира, направляясь к порту Лиссабона, издалека узнавали сигнал маяка: четыре белых вспышки, и потом пауза. Изначально источником света служили масляные светильники, а в 1897 году на маяке была установлена электрическая лампа мощностью 3000 Вт — втрое больше, чем на других электрифицированных маяках того времени.

Маяк Кабо-да-Рока уникален еще и тем, что на нем из-за особой важности объекта работает настоящий смотритель маяка. Этим могут похвастаться всего четыре из 52 маяков континентальной Португалии (не считая Азорских островов и архипелага Мадейра), остальными давно управляет автоматика. В настоящий момент Кабо-да-Рока и ряд других маяков Португалии открыты для посещения по средам с 14.00 до 17.00 часов, вход бесплатный. Доступ посетителям был открыт в конце ноября 2011 года, однако будет ли это счастье постоянным, пока неизвестно, поэтому есть смысл поторопиться с поездкой в Португалию, на край земли. Помимо огромной важности для мореходов, маяк Кабо-да-Рока еще и весьма живописен, и фото на его фоне — одно из обязательных в портфолио путешественника по Португалии.

 

Кроме маяка, на вершине скалы установлен символический крест-падран итабличка с координатами самого западного мыса континента; это также излюбленное место для фотографирования. На мысе есть небольшой ресторанчик и магазин сувениров, но рекомендовать их для посещения вряд ли есть необходимость: выбор блюд и товаров здесь достаточно стандартен. Если нужен сувенир с края земли, лучше на обратной дороге, в паре километров от мыса остановиться в микроскопическом сувенирном магазинчике в городке Азойя. Его легко узнать по выставленным вдоль дороги фарфоровым маякам любого размера и цены, с самых разных концов Португалии, да и остальной ассортимент товаров довольно интересен и нестандартен – аутентичная посуда ручной работы, декоративные предметы морской тематики, местные напитки. Кстати, в Азойе есть несколько ресторанчиков, которые можно исследовать на предмет местной кухни,и даже задержаться в городке на ночь-две в одном и уютных отелей. Единственная вещь, которую вы можете купить только на Кабо-да-Рока, и больше нигде в мире — это сертификат о том, что вы побывали на самой западной точке Евразии. Этот уникальный документ можно получить в пункте туристической информации, удовольствие обойдется примерно в € 10.